Предыдущая
Королёв С. П.

Нет, это не марафонец и даже не председатель КЛБ. Хотя − в своей области − и Председатель, и Марафонец.
Сергей Павлович Королёв.
Вот статья о нем из Большой Советской Энциклопедии.

Королёв Сергей Павлович [30.12.1906 (12.1.1907), Житомир, — 14.1.1966, Москва], советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1953), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Член КПСС с 1953. В 1924 окончил в Одессе профессиональную строительную школу. С 1927 работал в авиационной промышленности. В 1930 окончил Московское высшее техническое училище и одновременно Московскую школу лётчиков. С июня 1930 старший инженер ЦАГИ. Разработал ряд конструкций успешно летавших планёров. После знакомства с К. Э. Циолковским и его работами К. увлекся идеями создания летательных аппаратов ракетного типа. В 1931 совместно с Ф. А. Цандером участвовал в организации Группы изучения реактивного движения (ГИРД, Москва), которую возглавил в мае 1932. В ГИРДе была построена и в августе 1933 запущена первая советская жидкостная ракета «ГИРД-09». После слияния в конце 1933 ГИРДа и Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и образования Реактивного института (РНИИ) К. был назначен заместителем директора по научной части, а с начала 1934 — руководителем отдела ракетных летательных аппаратов. В 1934 была издана его работа «Ракетный полёт в стратосфере». Им был разработан ряд проектов, в том числе проекты управляемой крылатой ракеты 212 (летавшей в 1939) и ракетопланёра РП-318-1, впервые в СССР совершившего полёт под управлением лётчика В. П. Федорова (1940). В 1942—46 К. работал в ОКБ заместителем главного конструктора двигателей, занимаясь проблемой оснащения серийных боевых самолётов жидкостными ракетными ускорителями. Дальнейшая деятельность К. как руководителя крупного коллектива была направлена на создание мощных ракетных систем.

В истории освоения космического пространства с именем К. связана эпоха первых замечательных достижений. Выдающиеся организаторские способности и талант большого учёного позволили ему на протяжении ряда лет направлять работу многих научно-исследовательских и конструкторских коллективов на решение больших комплексных задач. Научные и технические идеи К. получили широкое применение в ракетной и космической технике. Под его руководством созданы многие баллистические и геофизические ракеты, ракеты-носители и пилотируемые космические корабли «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полёт человека и выход человека в космическое пространство. Ракетно-космические системы, во главе разработки которых стоял К., позволили впервые в мире осуществить запуски искусственных спутников Земли и Солнца, полёты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере и Марсу, произвести мягкую посадку на поверхность Луны. Под его руководством были созданы искусственные спутники Земли серий «Электрон» и «Молния-1», многие спутники серии «Космос», первые экземпляры межпланетных разведчиков серии «Зонд». К. воспитал многочисленные кадры учёных и инженеров. В 1957 К. присуждена Ленинская премия. Награжден 3 орденами Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалями. Имя К., как одного из основоположников практической космонавтики, присвоено крупнейшему образованию (талассоиду) на обратной стороне Луны.

Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

О Королеве С. П. из ежегодного сборника, выпускаемого Центром "КМ" к очередному "Космическому марафону"

Дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, Академик Сергей Павлович Королёв - выдающийся деятель науки и техники, основоположник и ВЕЛИКИЙ ПИОНЕР ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. Его имя - среди ВЕЛИКИХ УЧЕНЫХ нашей Родины.

В 30-е годы под руководством С.П. Королёва - пионера советского ракетостроения - осуществлены пуски первых советских ракет на жидком топливе, разработаны конструкции крылатых ракет и ракетопланов.

В 1940 г. впервые в СССР совершен полет на ракетоплане РП-318-1 его конструкции. В годы Великой Отечественной войны работал над оснащением боевых самолетов жидкостными ракетными ускорителями. С 1946 г. - Главный конструктор по ракетной технике. Под его руководством создано семейство ракет: баллистических, геофизических, межконтинентальных и космических.

ВПЕРВЫЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ СОВЕРШЕНО: 04.10.57 г. - запуск 1-го ИСЗ, открывшего космическую эру человечества; полеты АМС к Луне, Венере, Марсу; доставлен советский вымпел на Луну, совершен облет и фотографирование ее обратной, невидимой с Земли для наблюдения, стороны; мягкая посадка на Луну с обзором и передачей на Землю панорамы ее поверхности; 12.04.61 - полет Ю.А. Гагарина на ККС "Восток"; в июне 1963 г. - полет женшины-космонавта В.В. Терешковой; в октябре 1964 года - полет экипажа в составе трех космонавтов на ККС "Восход"; 18 марта 1965 г. - выход в открытый космос космонавта А.А. Леонова из ККС "Восход-2".

Академик С.П. Королёв - Главный конструктор ККС "Союз", серий "Электрон", "Молния", многих ИСЗ серии "Космос", АМС серии "Зонд". Он во многом определил пути и перспективы развития отечественной РКТ и космических исследований, в том числе в вопросах международного сотрудничества, создания долговременных орбитальных станций и транспортных космических средств многократного и многоцелевого назначения и использования.

Выдающийся организатор, непосредственный руководитель многоплановых работ в области новой техники, основатель научной школы советского ракетостроения и космических исследований, академик С.П. Королёв всю свою жизнь отдал служению науке на благо и могущество нашей великой Родины.

"Будем же, товарищи, - говорил он, - крепить нашу науку. Пожелаем добра и счастья всем, кто с нами работает, кто летает. Пусть живет и здравствует Советский народ, народ - творец, народ - созидатель новой жизни!"

Великий сын города, главный конструктор КБ (ныне РКК "Энергия"), почетный гражданин г. Калининграда, он уделял большое внимание его развитию. По его инициативе и с его помощью в городе создан стадион "Вымпел".

В честь Сергея Павловича Королёва 8 июля 1996 года г. Калининград переименован в г. Королёв.


Следующая
Hosted by uCoz